vendredi 20 février 2009

Pâte à pizza

Pâte à pizza

Reçue de Josée B.

Ingrédients
2 3/4 T. de Farine
2 c. à thé de levure sèche active à levée rapide
1 c. à thé de sel
1 1/4 T. d'eau chaude
1 c. à table d'huile d'olive

Donne une pâte à pizza de 14 pouces de diamètres

Mélanger
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure sèche et le sel.
Ajouter graduellement l'eau chaude et l'huile d'olive en mélangeant avec une cuillère à bois ou avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte légèrement collante(au besoin, ajouter de la farine).

Pétrir la pâte
Former une boule avec la préparation et, sur une surface légèrement fairnée, pétrir la pâte en la poussant vers l'avant et en la repliant à intervalles réguliers pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique( ne pas pétrit plus de 10 minutres, car la pâte deviendra dure et compacte).
Former à noveau une boule avec la pâte.

Faire gongler la pâte
Déposer la boule de pâte dans un bol huilé et couvrir d'une pellicule de plastique, d',une assiette ou d'un linge propre.
Laisse gonfler dans un endroit chaud.(le four éteint avec sa lumière allumée est un endroit idéal) pedant environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé en volume.
Presser la pâte avec le poing une ou deux fois pour la dégonfler(elle sera ainsi plus facile à travailler).

Étendre la pâte
Sur une surface légèrement farinée ou directement sur une plaque à pizza huilée, étendre la pâte en un cercle d'environ 14 po(35 cm) de diamètre, en la travaillant avec le bout des doigts.
replier la bordure afin de former un "bourrelet".

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